Publicador de contenidos
Atrás

EL PASEO ESTEBAN ORBEGOZO CUENTA YA CON UNA MEJOR ACCESIBILIDAD

Mikel ha explicado que “se ha dotado al barrio de los criterios de accesibilidad requeridos, con una mejor red de saneamiento, con una estética más actual y amable, con una mejor eficiencia y distribución de la iluminación, con una mejor movilidad, mayor sostenibilidad con los residuos y zonas verdes más amplias que las anteriormente existentes

22·07·2022


EL PASEO ESTEBAN ORBEGOZO CUENTA YA CON UNA MEJOR ACCESIBILIDAD

Esta mañana el alcalde de Zumarraga Mikel Serrano ha visitado el paseo Esteban Orbegozo para dar cuenta del final de las obras de mejora de accesibilidad del mismo.

Mikel ha explicado que “se ha dotado al barrio de los criterios de accesibilidad requeridos, con una mejor red de saneamiento, con una estética más actual y amable, con una mejor eficiencia y distribución de la iluminación, con una mejor movilidad, mayor sostenibilidad con los residuos y zonas verdes más amplias que las anteriormente existentes.

Estas obras realizadas por Construcciones M.B. Antio S.L.L. comenzaron en marzo y, por lo tanto, han tenido una duración de en torno a 4 meses con un coste total de 301.471,22 € IVA incluido.

En términos generales, se ha tratado de modernizar -y actualizar a la presente normativa en materia de accesibilidad- la zona existente desde el portal nº 7 al nº 1, continuando por las escaleras que conectan con el acceso a Ciudad Jardín, y desde ahí hasta la zona de llegada de las escaleras que suben por el lateral del frontón Beloki. Para ello se han llevado a cabo las siguientes tareas:

- Se ha demolido y levantado la totalidad de baldosa, y gran parte de la solera existentes en la zona -así como la totalidad de escaleras y bordillos- para dar lugar a unos nuevos firmes, renovados, y que permiten la accesibilidad a todas las comunidades existentes en la zona, que antes presentaban escalones. Para esto, se ha dado lugar a unas nuevas alineaciones mediante bordillo jardín de granito.

- Se ha aprovechado para proyectar una nueva red de saneamiento, mejorando la existente, que consta de un conjunto de canaletas ocultas, dispuestas en forma de espina de pez a lo largo de toda la zona anexa a los portales.

- Se ha recuperado el muro de piedra existente, limpiándolo con arena proyectada y rejunteándolo con mortero por su cara exterior. Asimismo, se le ha colocado un nuevo cubre muros de hormigón continuo que abarca toda la cara interior. Se ha recuperado la piedra arenisca que coronaba el muro antes de ser tapada por el mortero que la cubría hasta la fecha.

- Se ha cambiado la farola ubicada al pie de la escalera por una nueva de menor altura e iluminación led, se han cambiado los postes de las farolas existentes en la escalera y se han pintado y reubicado las farolas de la placeta frente a las comunidades.

- Se han colocado nuevas barandillas en todas las zonas necesarias, formadas por patas y embarrotados de acero corten y pasamanos de acero inoxidable.

- En relación a la jardinería, se han ampliado los jardines existentes debido a las nuevas alineaciones, incluso creando una nueva zona ajardinada al pie de la escalera; y se han mejorado las zonas existentes: ejemplo de ello es la zona de estancia creada en el jardín ubicado al lado del portal nº1, que ahora cuenta con losetas de piedra formando un recorrido y una zona de estancia para los vecinos.

-También se ha prestado atención al mobiliario urbano, sustituyendo las papeleras existentes por nuevos bloques de recogida selectiva, reparando y recolocando los bancos existentes y dando lugar a una nueva fuente ubicada en la zona de coronación de la escalera.